Les différentes propriétés des matériaux pour le moulage alimentaire
Propriété gélatine :
Elle
possède des fonctions gélifiante, épaississante, moussante,
stabilisante, elle lie l’eau et ne provoque pas d’allergie
courante, 100% naturelle, sans cholestérol, sans purine, sans gras,
etc.
aluminium
:
légèreté, résistance mécanique, résistance a la corrosion, conductivité
thermique et électrique, ductilité, malléabilité, recyclabilité,
effet barrière, imperméabilité, propriété réfléchissante
silicone :
Il
est un agent de démoulage, un diélectrique, un lubrifiant et un
rénovateur.Il est également anti-adhérent, anti-statique et
hydrofuge.
Le
silicone alimentaire ne dessèche pas et résiste aux cisaillements
et à l'humidité.
Il
n'est pas corrosif et est sans effet sur les métaux et plastiques.
Tous
les composants de cette formulation aérosol ont été homologués
par les organismes
européens
INS et américains NSF pour un contact fortuit avec les aliments.
Plâtre alimentaire :
À ce jour, dans l'Union Européenne comme aux États-Unis, cet additif est autorisé dans la filière d'alimentation biologique ( sulfate de calcium d'extraction minière aux États-Unis, support d'additifs dans l'U.E.)
Le plâtre est un mauvais conducteur de la chaleur et donc un bon isolant thermique. Cette propriété est due à la structure poreuse du plâtre, qui résulte du départ de l'eau lors du séchage
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